НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Игорь Суркис: "Думаю, во вторник Аруна сыграет с "Шахтером" (обновлено) ###

Прилетевший в Гамбург на бой Владимира Кличко и Дэвида Хэя президент «Динамо» дал интервью корреспонденту «СЭ».

ТАК ЗАХОТЕЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ

- Смена эмблемы клуба - дело непростое и хлопотное, но вы все же пошли на этот шаг. Для чего?

- Так захотели болельщики. В последнее время они часто высказывали желание вернуться к прежнему логотипу, с которым связаны воспоминания о наиболее ярких достижениях «Динамо» - завоевании Кубка кубков и европейского Суперкубка, победах в советском чемпионате. В принципе, на протяжении лет эмблема видоизменялась, но такой, как до этого воскресенья, не была никогда. Видимо, велением времени после распада Союза было заключение буквы «Д» в сине-желтые цвета, теперь же пришло время вернуться к истокам - к славным прежним временам.

- И к старым победам?

- Я бы не стал говорить, что эмблему мы решили изменить, как говорят футбольные люди, на фарт. Настоящая удача приходит к команде, если она показывает качественный футбол, готова физически и психологически. Тогда и без эмблемы можно выигрывать. Прежде чем менять логотип, я долго советовался с ветеранами команды - они говорили, что их победы у них самих ассоциируются с буквой «Д» - независимо от того, как она оформлена с точки зрения современного дизайна.

- Новая эмблема уже просочилась в интернет…

- А я бы не сказал, что мы держали ее в секрете. Другое дело, что в жизнь нашего клуба она должна войти после официальной презентации - и никак не раньше.

- Много разговоров было о том, что заключенная в ромб буква «Д» - зарегистрированная торговая марка московского «Динамо». С этой точки зрения новый логотип экспертизу прошел?

- Мы обратились с запросом в торговую палату. Собственно, задержка с введением нового логотипа и была связана с необходимостью пройти все разрешительные инстанции. Надо понимать, что если мы законным путем не могли вернуться к ромбу и букве «Д», весь этот ребрендинг и вовсе не следовало затевать.

КОЛЛЕКТИВ АРУНУ ПРИНЯЛ

- Ваше первое приобретение, нигерийский полузащитник Лукман Аруна, обошелся клубу в относительно небольшую сумму. Хотя вы сами как-то говорили мне, что прошлой зимой предлагали за него «Монако» 6 миллионов евро, но монегаски настаивали на девяти…

- Все действительно так и было. Я лично видел Аруну в двух матчах, просматривали его и наши селекционеры. Парень произвел отличное впечатление, мы же как раз находились в поиске хорошего исполнителя в середину поля. Вукоевич в одиночку не может тянуть на своей позиции весь сезон, проводя по полсотни матчей. Человеку нужен отдых.

- Но из двух нынешних опорников Аруна напоминает, скорее, Еременко…

- Да, он более силен в созидании, активно подключается к атакам. Может при желании себя проявить и на месте плеймейкера.

- Итак, вы предложили 6 миллионов…

- «Монако» в тот момент находился в тяжелом положении и всеми силами старался зацепиться за первый дивизион. Продавать Аруну клуб явно не собирался, поэтому и запросил в полтора раза большую сумму. Как сказал его президент, расстаться с этим футболистом он был готов лишь если поступит предложение, которое его буквальным образом нокаутирует.

Словом, мы продолжали следить за игроком. А тем временем «Монако» вылетел из элитного дивизиона, и каким бы он ни был богатым, как ни платил бы зарплату без отчисления налогов, зарплатную ведомость пришлось урезать. Клуб стал потихоньку распродавать футболистов, некоторые даже получили статус свободных агентов.

- Кто вернулся к разговору об этом трансфере - они или вы?

- Мы, конечно. В результате новых переговоров сошлись на полутора миллионах евро. Правда, оговорена и система бонусов: за каждый из пяти лет контракта Аруны - в том случае, если будем пробиваться в групповой турнир Лиги чемпионов, - предусмотрены выплаты по полмиллиона.

- Падение цены нигерийца связано только с финансовыми проблемами «Монако» и его вылетом из первого дивизиона?

- Думаю, свою роль сыграла и заинтересованность в переходе самого игрока. Условия личного контракта его полностью удовлетворили - при том, что Аруну имел целый ряд серьезных предложений.

- Аруна уедет сейчас в сборную Нигерии или останется в расположении «Динамо»?

- Этот вопрос лучше было бы задать главному тренеру - именно он будет обсуждать его с футболистом.

- Но вы не считаете отъезд Аруны в данный момент правильным?

- Было бы логичнее, останься он сейчас в клубе. Но вообще надо отдать парню должное: он отправился на сбор в Австрию практически с корабля на бал, толком не собрав вещи. Лукман даже квартиру пока в Киеве не выбрал - его значительно больше интересовал визит на базу в Конча-Заспу. Аруна прошел медобследование. Наши врачи совершенно правильно встревожились, обнаружив у него некоторые сложности в работе сердечной мышцы. Но запросив прежние анализы из Монако и отправив его на дополнительные тесты в самую авторитетную в Европе спортивную клинику в Италии, получили на руки заключение: может заниматься профессиональной футбольной деятельностью без всяких ограничений. Буквально на день Аруна уехал домой собрать вещи, но сейчас вернется, выберет апартаменты и будет работать, чтобы адаптироваться в команде. Впрочем, мне кажется, коллектив его уже принял.

- Видимо, когда сейчас Аруну позвали в сборную, у вас появились невольные ассоциации с Андре, который после подписания контракта с «Динамо» еще играл за «Сантос» и уже в ходе сезона присоединился к киевской команде…

- В отличие от бразильца, нигериец уже имеет опыт выступлений в Европе, поэтому вести речь об адаптации можно весьма условно. Я даже не исключаю, что в первом же поединке сезона - игре за Суперкубок Украины с «Шахтером» - он выйдет на поле с первых минут.

В ПОЛТАВЕ СЫГРАЮТ СИЛЬНЕЙШИЕ

- Следующий вопрос тоже относится к компетенции главного тренера, и все же: каким составом «Динамо» предполагает сыграть во вторник в Полтаве?

- Оптимальным. Семин сказал мне, что выпустит на поле именно тех игроков, которые в конкретный момент будут лучше готовы. Таким образом находящиеся не в оптимальных кондициях футболисты получат дополнительное время, чтобы во всеоружии подойти к старту в чемпионате страны и Лиге чемпионов. Матч с «Шахтером» для многих игроков нашей команды станет отличной проверкой на старте сезона, но ставить задачу выиграть любой ценой в ущерб стоящим перед клубом глобальным задачам никто не будет. Для нас важно успешно выступить в премьер-лиге и, как бы трудно нам это ни было, пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов.

- На старте сезона, похоже, у Семина будут проблемы с флангами обороны. Когда смогут вернуться в строй Данилу Силва и Попов?

- У Силвы было небольшое повреждение, но в субботу уже ожидалось его возвращение в основную группу. А необходимость дать Попову несколько дней для восстановления сил - следствие интенсивной предсезонной подготовки. Вернее, мне кажется, будет назвать эту подготовку предстартовой - слишком уж коротка пауза между двумя чемпионатами. Те же обстоятельства у Шевченко.

- Выходит, осложнений со спиной, о которых так много говорили в последнее время, у него не было?

- Нет, Андрей в хорошем физическом состоянии. Как и моя семья, он решил прилететь в Гамбург и поддержать Володю Кличко в поединке с Хэем. Эта суббота у нас в команде - официальный выходной, и каждый игрок волен проводить его так, как считает нужным. В воскресенье он должен присоединиться в команде.

- Кто же находится сегодня в динамовском лазарете?

- Бетау почти готов работать в общей группе. Алмейду по-прежнему беспокоит пах, а Бертольо находится на консультации в Италии. Все остальные - в строю.

- «Индепенденте» действительно хотел арендовать вашего аргентинского хавбека?

- На нас выходили и другие клубы с его родины, но конкретного предложения, которое нас бы устроило с финансовой точки зрения, сделано не было.

- Но вы готовы отдать Бертольо в аренду?

- Следует понимать: за парня уплачены немалые деньги. А просто избавляться от него резона нет - понаблюдав за игроком в тренировочном процессе, Семин возлагает на него большие надежды. В футболе нередко бывают случаи, когда игрока преследуют травмы, и он никак не может от них оклематься. Бертольо сделали операцию на голеностопа, однако в месте прикрепления шурупа стало возникать воспаление. Работать в полную силу он не мог. Надеюсь, нынешняя консультация в Италии - последняя. Бертольо целенаправленно и упорно работал в тренажерном зале, всем своим видом демонстрируя желание вернуться в строй как можно скорее. Но главное - он не жалуется на судьбу, не просит отпустить его в Аргентину, не требует для себя никаких поблажек. Мне такой подход импонирует.

- Обратный пример - Андре, и не пытавшийся скрывать нежелания оставаться в Киеве. Какова дальнейшая судьба этого футболиста?

- Согласно арендному соглашению он находился до 1 июля в «Бордо», а в субботу вечером должен был вернуться в Киев. Будем садиться - и обсуждать с ним будущее.

- Спрос на него существует?

- В принципе, да. Но арендные предложения, которые мы получали до этого момента, нас не устроили. Если Андре не уйдет - будет работать и доказывать Семину обоснованность притязаний на место в составе «Динамо». Разве не должен амбициозный молодой человек, каковым он на самом деле является, подтвердить, что не случайно его еще какое-то время назад вызывали в сборную Бразилии?

«БЕНФИКА» КУСАЕТ ЛОКТИ

- Слухи, которым вы обычно рекомендуете не верить безоглядно, утверждают: главный тренер «Динамо» настоял на возобновлении переговоров по Кардосо…

- Это не соответствует действительности. Мы вышли из переговорного процесса еще три недели назад. Ну, а португальская пресса, от которой пошли разговоры о возобновлении нашего интереса к парагвайцу, наверное, выдает желаемое за действительное. Похоже, ни один клуб больше не предложил «Бенфика» таких серьезных условий, как мы. Случается, что люди не соглашаются на какое-то предложение, а потом - кусают локти. И знаете, я не исключаю, что та же судьба постигнет «Фрайбург», не пожелавший отпускать в «Динамо» Паписа Сиссе.

- Верно говорят, что вы предложили двенадцать миллионов евро, а немецкий клуб поднял ставку до пятнадцати?

- Мы действительно предложили 12 миллионов разовым платежом. Но «Фрайбург» желал включить в трансферное соглашение и пункт о бонусах за Лигу чемпионов. Но одно дело платить их, приобретая игрока лишь за полтора миллиона, а другое - за сумму, большую в восемь раз. Но самое главное: беседовавшие с ним представители «Динамо» не заметили у футболиста желания перебираться в Киев. Поэтому тему Сиссе мы пока тоже закрыли.

- А с Кардосо, тоже не захотевшим переезжать в Украину, действительно беседовал кто-то из тренерского штаба вашей команды - чуть ли не сам Семин?

- Не думаю, что на данном этапе есть смысл это обсуждать.

- Вы собирались встречаться с президентом «Сошо», чтобы все-таки убедить его продать Идейе. Переговоры к чему-то привели?

- Давайте мы пока отложим тему потенциальных трансферов. Новые приобретения могут появиться со дня на день, и я обещаю сообщить вам о них, как только возникнет ясность. К сожалению, мы потратили много времени и сил, пытаясь заполучить Караччоло…

- Что его не устроило?

- Мне поначалу казалось, что и его, и «Брешию» устроило абсолютно все - тем более, что мы особо и не торговались. Но вот супруга Караччоло, которой в ноябре предстоит родить двойню, уезжать из Италии не пожелала.

Раньше мы в основном покупали молодых игроков, делая ставку на перспективу. Проблем с этими ребятами практически не возникало. Теперь же задача Семиным поставлена четко и недвусмысленно: приобретать только готовых футболистов, адаптированных в Европе и способных с первых дней приносить клубу. Но следует понимать: хотя бренд «Динамо» и известен на континенте, серьезные игроки к нам не рвутся. В первую очередь их смущает уровень нашего чемпионата. По той же причине, кстати, футболисты приличного уровня не едут и в Россию.

- А как же «Анжи»?

- В этот клуб идут как правило люди, в большом футболе свое отыгравшие. Мы же, как вы понимаете, нацелены не на имена, а на класс игроков. Нам нужны исполнители, которые в ближайшие три-четыре года могли бы реально усилить «Динамо» и помочь нам решить на европейской арене высокие задачи. Среди футболистов, карьеры которых близки к закату, нам был интересен только Шевченко, но он уже играет в нашей команде. Ну, а те, кого мы хотели приобрести, находятся в самом расцвете: Кардосо - 27 лет, Караччоло - 28.

КРАНЧАР ВСЁ ОБЪЯСНИЛ

- Часто ли, кстати, на вашей памяти переходы срывались по воле жен игроков? Кажется, Руис после разговора с супругой решил отклонить предложение «Динамо».

- Когда предлагаешь за игрока сумму больше десяти миллионов, как правило думаешь, что все должно получиться. Речь, разумеется, не о футболистах топ-уровня - они и стоят намного дороже, и предложения из Восточной Европы рассматривать попросту не станут. Интерес для них представляют даже не четыре-пять чемпионатов в Европе, а четыре-пять клубов. Караччоло - крепкий профессионал, в вылетевшей из Серии А «Брешии» считался лидером. Но, наверное, сыграл свою роль и уровень нашего чемпионата - пусть «Шахтер» пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов, а мы дошли до той же стадии Лиги Европы. Если эти успехи станут постоянными и будут считаться закономерностью, возможно, у игроков, на которых мы нацеливаемся, не будет такой боязни, как сейчас.

- Парк Чу Ена из «Монако» нашим чемпионатом не испугать?

- Знаете, поименно перечислять наши трансферные приоритеты и давать им оценку я пока не готов. Предпочитаю говорить о приобретениях исключительно по факту.

- Но по крайней мере скажите: после приобретения Аруны кандидатура Кранчара для «Динамо» еще актуальна?

- А он сам недавно ответил на вопрос по поводу вероятности перехода в Киев - прямо и без обиняков…

(Тут следует сделать небольшое отступление. В интервью хорватской газете Sportske Novosti хавбек «Тоттенхэма» дал понять, что английский клуб требует за него слишком большую цену: «Я был невероятно удивлен запрашиваемой у заинтересованных сторон суммой. Размер компенсации от 10 до 15 миллионов отбивает всякий интерес ко мне с самого начала. Реально же речь стоит вести о 6-7 миллионах евро. Вот тогда все будут довольны. Знаю, что президент киевского «Динамо» Игорь Суркис интересовался мною, однако разговор закончился на оглашении потенциальной суммы сделки». - Прим «СЭ»)

- Корреа и Диакате, возвратившиеся из аренды, остаются в команде?

- Конечно, ведь у них действующие контракты с «Динамо». Семину понравилось, как Диакате отработал на сборе - он опытнейший игрок и наверняка поможет команде.

- Значит, «Сент-Этьен» не предлагал вам в обмен на Диакате игрока сборной Швейцарии Желсона Фернандеша?

- Такого предложения не было.

- Маграу остается или уходит?

- Агент бразильца ищет ему вариант, который устроил бы и самого игрока, и наш клуб.

- Разговоры о том, что он может уйти в аренду в киевский «Арсенал», - не более чем слухи?

- Если Маграу не сможет доказать главному тренеру обоснованность своих притязаний (а он этого, похоже, не очень-то хочет), возможно любое развитие событий. Но знаете, есть футболисты, которые ведут себя так, словно весь мир им должен. Они считают, что будут еще долго баловаться за дубль, получая зарплату, положенную игрокам первой команды. Но в контракте прописано, что финансовая составляющая зависит от попадания или не попадания игрока в основу. И если те, о ком я веду речь, не станут профессиональнее относиться к своему делу, их поведение сразу отразится на кошельке.

- «Брага» действительно хотела Маграу?

- Да. Но на сегодняшний день ее предложение нас не устраивает.

- Семин говорил, что сегодняшний Алиев - это едва ли 50 процентов того Алиева, которого мы привыкли видеть несколько лет назад в «Динамо» и в прошлом году в «Локомотиве»…

- А я бы сказал, что зимой от прежнего Саши оставалось еще меньше. Но я еще не знаю, насколько он наверстал упущенное в ходе подготовки к очередному сезону.

- Вас не удивило, что он вышел из отпуска на неделю раньше партнеров и нанял на этот период по рекомендации агента тренера по физподготовке?

- Случись это пять-шесть лет назад, я был бы не просто удивлен - шокирован. Но сейчас он повзрослел, став отцом двух детей и воспитывая взрослого сына супруги от первого брака. Алиев понимает, что должен нести ответственность за большую семью, а чтобы ее кормить, надо зарабатывать деньги.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ БЛОХИНА

- Выступление молодежной сборной на чемпионате Европы вас разочаровало?

- Очень! Скажу вам больше: я на игроков молодежки, и прежде всего на динамовцев, зол. У них было столько амбиций, они так себя преподносили, а в итоге не просто провалились - опозорились! Тут дело уже не в тренере, а в самих футболистах. Думаю, они разберутся, почему в Дании были непохожи на самих себя. Ведь ребята, многие из которых играют в основных составах украинских клубов, а некоторые - стоят на пороге основы, сражались не с взрослыми мужиками - с ровесниками!

- Семин, отзываясь об игре Ярмоленко, оправдывал его невероятной загруженностью в ходе сезона. Тот в самом деле выходил на поле практически во всех матчах за клуб, был задействован в молодежной и национальной сборных…

- Но послушайте, это же отговорки! Если устал человек - пусть лежит в гамаке и отдыхает, а не едет выступать за сборную. Теперь, думаю, у Олега Блохина появится новая головная боль, ведь он рассчитывал едва ли не на половину этих ребят на Euro-2012…


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Игоря Суркиса - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!