НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Игорь Суркис: "К Лиге чемпионов обязаны подойти во всеоружии" ###

Динамовский президент в эфире телепрограммы «Про футбол» откровенно ответил на актуальные вопросы.

ФИНАЛ С «ШАХТЕРОМ» - ХОРОШАЯ ПРОВЕРКА СИЛ

- Игорь Михайлович, какие ощущения остались у вас от динамовской весны?

- Мне кажется, мы не должны отдельно рассматривать осень или весну - следует рассматривать сезон в целом. Меня как президента клуба ничего кроме первого места удовлетворить не может, ведь «Динамо» всегда ставит перед собой максимальные задачи. Поэтому даже завоевание Кубка Украины не сможет сгладить не совсем удачный сезон. Первое место в чемпионате открывает прямую дорогу в Лигу чемпионов и предполагает абсолютно другую предсезонную подготовку. Ты спокойно работаешь, втягиваешься в сезон, и к групповому этапу еврокубка подходишь уже в хороших кондициях.

Финал с «Шахтером» - это, конечно, престижный поединок, которого не было уже несколько лет. Можно рассматривать его как испытание, которое покажет, в каком состоянии подойдем к евросезону. «Шахтер» - четвертьфиналист Лиги чемпионов, и, я думаю, в квалификации этого турнира через несколько месяцев у нас не будет соперников сильнее горняков. Особенно если учесть, что после развязки чемпионата Голландии мы будем сеяными как в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов, так и в четвертом, где предстоит непосредственная борьба за выход в групповой турнир. Поэтому предстоящий в Сумах матч с «Шахтером» - хорошая проверка сил для нас. Этот поединок, а также матч с горняками за Суперкубок дадут ответ на вопрос, какие позиции в нашей команде нужно усиливать.

- Следовательно, до матча за Суперкубок вы никаких приобретений делать не будете?

- Будем. Но этот поединок покажет, правильно ли мы усилились. И если поймем, что усиления недостаточно, мы приобретем необходимых исполнителей, чтобы к старту в Лиге чемпионов подойти во всеоружии. Первые же приобретения будем делать сразу после финального матча за Кубок Украины.

ПРОБЛЕМЫ С КОРОТКОЙ СКАМЕЙКОЙ

- А какие позиции Юрий Семин требует усилить уже сейчас?

- Однозначно нам нужен нападающий и игрок середины поля.

- По поводу нападающего. В «Динамо» существует традиция: делать приобретения на перспективу. Может, в нынешней ситуации есть смысл взять опытного форварда?

- Наш главный тренер поставил именно такую задачу - купить уже сформировавшегося футболиста, который сразу может помочь нашей команде.

- Существуют уже конкретные имена?

- Да. Сезон почти закончен, а межсезонный перерыв будет очень коротким. Поэтому уже сейчас у нас есть кандидатуры, и мы, активно работаем в этом направлении.

- Команда должна затратить при подготовке к сезону немало сил, чтобы пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов. Опыт показывает, что после этого может наступить спад. Есть ли выход из данной ситуации?

- Мне кажется, мы не прошли «Брагу» и уступили «Днепру» по причине слишком короткой скамейки запасных. Но в то же время во втором тайме матча с «Волынью» в нашем составе играли восемь украинцев. Кроме Каддури, Еременко и Бетау на поле находились исключительно наши соотечественники. И сегодня нет смысла покупать игроков на перспективу. У нас есть своя перспектива - в лице Калитвинцева, Зозули, Гармаша... Если и покупать, то только сформировавшихся футболистов, которые будут играть и доказывать, что они уже сегодня способны дать результат. А наши молодые ребята должны стараться вытеснить их из основного состава. Мне кажется, именно такая философия имеет сегодня право на жизнь.

ПОКА ВЫРВАЛСЯ ТОЛЬКО ЯРМОЛЕНКО

- Много говорится в последнее время о шансах Гармаша, Зозули, Калитвинцева, однако нестабильность в их игре все-таки присутствует. Вырвался только Ярмоленко, который сейчас один из лучших игроков не только в «Динамо», но и в Украине. А ведь названные исполнители начинали вместе с ним...

- А разве не критиковали Газзаева за то, что он стабильно ставил в состав Ярмоленко? Не просто критиковали - уничтожали и Газзаева, и Ярмоленко! Но если бы этому футболисту не дали возможности пройти это испытание, он бы не стал тем, кем является сейчас, а сидел бы на скамейке запасных - как, например, Зозуля. Игроку нужно дать шанс, в него должен поверить тренер, понимая при этом, что исполнитель обязательно допустит свои ошибки. А кроме того парень должен пройти испытание славой, деньгами. У нас порой и большие люди не проходят такое испытание, а Ярмоленко, похоже, справился.

В этой связи очень важно иметь в команде такого «батьку», как Шевченко. С ним рядом молодые ребята должны быстрее адаптироваться к славе, к деньгам, к ситуации, когда сегодня ты играешь, а завтра - не попадаешь в основной состав. Есть ряд футболистов (тот же Хачериди), которые, наверное, не понимают этого. Не понимают, что когда дается шанс, все зависит от того, воспользуешься ли ты им или нет. Сегодня шанс есть, а завтра, возможно, его уже не будет: придет на это место более сильный футболист и посадит конкурента на скамейку запасных.

Поэтому все молодые ребята, Зозуля, Гармаш, должны работать больше, чем предлагается в тренировочном процессе. В свое время Шевченко и Ребров стали звездами не просто так. Лично видел, как после тренировок они оставались на поле и работали по полтора-два часа. Свет выключался, а они продолжали бить по воротам! Поэтому эти игроки и смогли достичь вершины.

- Однако сейчас роль Шевченко, по вашим же словам, сводится к роли «батьки»...

- Шевченко - патриот не только «Динамо», он патриот футбола, настоящий профессионал. И если бы в нашей команде собрались 11 таких профессионалов, а те, кто сидит сейчас на скамейке запасных, стремились бы к ним, мы добивались бы больших успехов.

ВЕК ФУТБОЛИСТА КРАТОК

- И Александр Шовковский, и вы после матчей с «Брагой» говорили, что с некоторыми футболистами не обходим серьезный разговор. Такая беседа состоялась?

- Прежде всего, такой разговор с командой должен был провести главный тренер. Я как президент клуба, естественно, постоянно общаюсь с игроками, особенно с молодыми. Не устаю им напоминать, что век футболиста краток. Сегодня ты на пике, зарабатываешь деньги, тебя узнают, а завтра тебя не знает никто.

На этот счет есть живой пример - Александр Алиев. Человек два месяца практически ничего не делал. Никто не скажет, что Алиев - плохой футболист хотя бы потому, что он стал лучшим по системе «гол+пас» в чемпионате России. Сложно представить, что Алиев в один миг разучился играть в футбол. Но обратите внимание: Семин настаивал, чтобы я вновь пригласил его в «Динамо». В последний день трансферного окна мои помощники сделали все возможное, чтобы Алиев вернулся. А не вина ли самого Алиева в том, что он не может заиграть на прежнем уровне? Он ведь попросту не готов. Потому что в то время, как и «Локомотив», и киевское «Динамо» активно и очень серьезно готовились к сезону, Алиев два месяца ничего не делал. Он на протяжении этих двух месяцев думал только о том, как уйти из «Локомотива», и заберут ли его в Киев.

- Вы готовы взять на себя ответственность и пообещать, что летом мы увидим того Алиева, каким он был в чемпионате России?

- Да, я гарантирую, что летом Алиев будет прежним Алиевым.

С БОЛЕЛЬЩИКАМИ НУЖНО ДРУЖИТЬ И ИХ ВОСПИТЫВАТЬ

- Игорь Михайлович, хотелось бы затронуть тему матча «Динамо» с «Арсеналом», а точнее - ситуацию, сложившуюся на трибунах, когда фанаты вашего клуба принялись бить стюардов…

- Большое количество стюардов на этом матче было по одной причине: во время игры повышенной ответственности на трибунах вместе находились болельщики «Динамо» и «Арсенала», которые не всегда дружат. Наличие стюардов вызвало у поклонников нашей команды определенное раздражение: они считают, что их не должны охранять. Но в футболе есть определенные правила. Вы поймите: их сидит полторы тысячи человек. Я им всем доверяю, я им благодарен за то, что они болеют за «Динамо». Без их поддержки, быть может, и не было бы победы над горняками. Равно как и других побед.

Но среди огромного числа болельщиков может оказаться один человек, который специально пойдет на провокацию. А мы не можем допустить беспредела на стадионе! В других секторах сидят дети, женщины. Мы пошли на присутствие милиции за пределами стадиона и наличие стюардов на трибунах. А в самом секторе, считаю, случилось простое недопонимание между людьми, которые отвечают за проведение матча (имею в виду нашу службу секьюрити), и фанатами. Думаю, нужно было провести встречу до матча, найти общий язык, что в последнее время делаем легко и просто! Но в итоге произошло недоразумение.

Слава Богу, никто не пострадал. В матче с «Волынью» мы увидели поддержку со стороны болельщиков на протяжении всего матча. Думаю, инцидент исчерпан. На следующей неделе я встречусь с руководителями нашего фан-движения, мы выслушаем друг друга и, уверен, найдем общий язык.

- У нас есть комментарии из интернета по поводу поддержки «Динамо» болельщиками. На разных страницах в социальных сетях ведется оживленный диалог по этому поводу. Одно мнение я хотел бы зачитать: «Почему «Динамо» не может собрать даже 17 тысяч болельщиков на свои домашние матчи в городе с населением в три с половиной миллиона человек?»

- Что значит «собрать»? Мне ходить по городу и билеты раздавать? Или обязать своих сотрудников заниматься тем же? Если такими методами, то мы, конечно же, соберем. Но болельщик тем и ценен, что приходит на футбол по собственной инициативе. Мы со своей стороны обеспечиваем довольно недорогие билеты. Мне кажется, если команда будет показывать зрелищный футбол, то и болельщики станут приходить. Но наш киевский болельщик избалован. Он хочет больших, огромных побед. Невыход в полуфинал Лиги Европы уже расценивается как трагедия. Все дело в том, что Киев видел большие победы и успехи «Динамо». Это четвертьфиналы и полуфиналы Лиги чемпионов, два Кубка кубков, европейский Суперкубок.

Болельщиков, которые помнят эти победы, осталось немного. А новые, наверное, еще не выросли. В этом направлении надо работать, чем мы и занимаемся. Мы раздаем много билетов в школах, пытаемся воспитывать нового болельщика. Но очень многое зависит от фанатской группы. Я им сказал: «Готов идти на любые уступки. Могу позволить иногда даже использование файеров. Клуб готов уплатить штраф. Но я никогда не соглашусь с нецензурщиной на трибунах и с оскорблением команды-соперника». Мы слышим, как оскорбляют судей, как совсем недавно оскорбляли болельщиков «Арсенала». Все это выходит за рамки нормальных, цивилизованных отношений. Я же вижу, что сегодня на футбол приходят и бабушки, и дедушки. Приходят дети. Я пытаюсь как президент клуба достучаться, чтобы люди вели себя цивилизовано. Мы находимся в общественном месте. И, честно скажу: свою дочь я далеко не всегда привожу на стадион, потому что с трибун звучит мат.

И это касается не только нашего стадиона. Возьмите недавний пример с болельщиками «Шахтера». Ведь понятно, какое слово подразумевалось на баннере. Читать умеют все... Нам необходимо воспитывать болельщиков. В этом процессе, прежде всего, должна принимать активное участие премьер-лига. Она должна не только штрафовать, а именно воспитывать болельщиков. Это же касается и Федерации футбола Украины, и самих клубов. Мы должны выявлять людей, которые способствуют всем этим негативным процессам. Зачинщиков не пускать на футбол. Мы должны становиться нормальной, демократичной страной. Ведь не происходит же подобное ни в Германии, ни в Испании!


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Игоря Суркиса - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!