НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Игорь Суркис: "На мой взгляд, нужен левый защитник, нападающий и плеймейкер" ###

В понедельник, 12 декабря, состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между «Динамо» и НСК «Олимпийский». Теперь киевский гранд будет выступать на отстроенном столичном стадионе. После подписания соглашения президент «Динамо» Игорь Суркис пообщался с представителями СМИ, присутствовавшими на «Олимпийском», и рассказал им о деталях сотрудничества клуба со стадионом, евросезоне «Динамо» и запланированной на зиму трансферной политике киевлян.

Об аренде НСК: «Я пошел на все уступки, чтобы меня не обвинили в том, что я хочу заработать»

- Игорь Михайлович, когда «Динамо» проведет свой первый матч на НСК «Олимпийском»?

- Третьего марта, в рамках 21-го тура ПЛ против «Арсенала». Если, конечно, не произойдет ничего непредвиденного. Мы же не знаем, какой там подогрев, какая будет зима. Давайте будем откровенны, мы знаем, что при -5’С у нас на «Динамо» включается автоматический подогрев, мы знаем как это поле содержать. Естественно, наши службы совместно со службами «Олимпийского» сейчас включатся в работу, чтобы подготовить поле - важный инструмент к игре команды.

- Какова цена вопроса аренды НСК? В СМИ фигурирует цифра 450 тыс. грн. за матч…

- Цена вопроса вообще не фигурирует. Если вы хотите знать, как мы будем эксплуатировать стадион, то я могу сказать, что все доходы от продажи билетов на внутренний чемпионат мы распределяем 50 на 50, естественно, за вычетом расходов. Все доходы от продажи билетов на Лигу чемпионов и Лигу Европы мы распределяем 25 на 75 (бОльший процент – «Динамо»). Продажа фаст-фуда и все, что связано с коммерческой деятельностью не в чаше стадиона – наши там от 7 до 10%. То есть, я пошел на все уступки, чтобы меня не обвинили в том, что я хочу заработать на этом деньги. Ложи продает «Олимпийский», все деньги получает «Олимпийский», киевскому «Динамо» - 7% от продажи лож. Есть ложи, которые будут проданы в постоянное пользование.

Также нам предоставляют место под музей, уже есть проект, думаю, он будет открыт к первому матчу «Динамо» на «Олимпийском». Также будет совместный магазин с «Адидас», он будет открыт к третьему марта однозначно. Единственное, что, вполне возможно, мы свернем всю атрибутику на время чемпионата Европы, если будут такие требования. Но учитывая то, что у нас одна и та же фирма, возможно, нам разрешат ничего не закрывать.

Киевскому «Динамо» в постоянное пользование предоставляются две ложи: одна динамовская, вторая – гостевая.

Вот, пожалуй, и все финансовые составляющие по эксплуатации «Олимпийского».

О евросезоне: «Будут сделаны выводы. Но это не означает, что я сомневаюсь в Семине»

- «Динамо» устроит победа над «Маккаби» лишь в том случае, если «Сток Сити» выиграет в Стамбуле. Будет ли «Динамо» как-либо стимулировать «Сток»?

- Вы знаете, это не принято. Может быть, принято в нашем чемпионате, но не в мировом европейском футболе, насколько я знаю, там это не приветствуется. Мы не будем выходить на «Сток», чтобы не создавать какой бы то ни было ажиотаж, потому что футбол стал слишком коммерческим. Мы просто надеемся на то, что «Сток Сити» будет стремиться к победе. Эта команда профессиональная, да, они могут сыграть на ничью, но ничья вызывает большую опасность. Так можно и проиграть, выйти потом из группы со второго места и попасть на такие команды, как, к примеру, «Манчестер». Я надеюсь, что «Сток» будет играть на победу, как и любая команда, которая всегда стремиться к победе.

Мы, со своей стороны, не смотря на проблемы, которые у нас есть, - Вукоевич уехал лечиться в Хорватию, - будем стремиться играть на победу и надеяться на то, что «Сток» преподнесет нам сюрприз. Вот все, что мы можем. Мы сами загнали себя в эту ситуацию.

Мы, понимая, что в Англии нам нужна победа, обязаны были играть на выезде со «Сток Сити» по-другому. Я никого не оправдываю, ни тренеров, ни футболистов, футбол должен дарить, прежде всего, людям радость. И мне показалось, что сделанные замены не соответствовали духу игры, я об этом и Семину сказал. Можно проиграть, когда стремишься, но не сложилось – проиграли, тогда поддержат болельщики, все вокруг поддержат. Но мы проявили осторожную тактику, которая сработала в матче с «Металлистом», но и там был момент, когда пропустили гол и могли пропустить второй. В Харькове эта тактика сработала, принесла результат, в Англии - нет. Я считаю, что только счастье у чужих ворот может принести команде успех. Мы сами себя загнали в подобную ситуацию.

Если мы не пройдем, то после окончания еврокубков будут сделаны соответствующие выводы, команда об этом тоже знает, знает и тренерский штаб. Но это ни в коей мере не говорит о том, что я сомневаюсь, продолжит ли Семин работу в клубе. Предвещая ваш вопрос, скажу, что Семин будет продолжать работать пока не закончится контракт.

О трансферной политике: «Сделаю все, что пожелает главный тренер. Как всегда»

- Скоро открывается трансферное окно. Какие позиции, на ваш взгляд, требуют усиления? Ведется ли работа в этом направлении?

- Вы знаете, мой взгляд – слишком субъективный, именно поэтому я не являюсь сейчас тренером или спортивным директором. Я считаю, что мы должны усилиться, именно усилиться. Мне кажется, что нужен левый защитник, потому что Попов непонятно когда восстановится, и это – проблемная позиция, нападающий нам нужен. Ну и хороший плеймейкер в середине поля, который мог бы взять на себя организацию игры команды в середине.

У Михайличенко, может, есть другое мнение. Вы у него спросите, он занимается этим. Вместе с Семиным они мне доложат, что они наработали.

- В прошлое межсезонье вы говорили, что сколько денег потребуется, столько вы и дадите на реализацию трансферной политики…

- Мы купили Идейе. Это была инициатива главного тренера и нашей селекционной группы. Мы купили Дуду – это игрок, которого хотел Семин, и мы его купили. Юрий Павлович видит в этом игроке большую перспективу. Парню надо адаптироваться. Это, кстати, вчера в интервью сказал и Палкин, что бразильцам надо адаптироваться: кто-то адаптируется, кто-то – не адаптируется.

Но мы на сегодняшний день будем тратить столько, сколько надо, чтобы усилить команду. Мы не будем говорить о том, что мы не готовы тратить. Мы готовы тратить. Но хочется усиления. Вот как мы купили Брауна – да, у него не все получается, но все равно он в тройке лучших бомбардиров Украины, он забил самые ответственные мячи в самых тяжелых играх и будет только прогрессировать. Ему только 22 и он будет прогрессировать, я не сомневаюсь в этом: он помог выиграть матч с «Металлистом», помог выиграть у «Карпат» тяжелейший матч, где по игре, может, мы и не должны были выигрывать, но я думаю, что не многие команды там выиграют, на том стадионе. Я это говорю по собственным ощущениям: там болельщик не 12-ый игрок, там он и 13-ый, и 14-ый и все оставшиеся в заявке!

- Кто-то покинет команду после осенней части сезона?

- Мне сложно сказать. Если кого-то Семин выставит на трансфер, то они покинут. Пока сезон не закончился. Это традиция такая, и мне кажется, так в любой команде: не стоит будить зверя, портить микроклимат в команде. Может, кто-то и должен покинуть клуб. Не исключаю, что Семин видит это, но не хочет говорить до конца сезона. Мы договорились с Семиным: 14-го играем с "Маккаби", но до конца недели он остается в Киеве, мы встретимся и все обсудим. Я буду выполнять все, что требует главный тренер, так было и так будет. Все, что он считает нужным по расставанию игроков с командой, по комплектации команды игроками – буду это все выполнять.

- Селекционную службу «Динамо» часто критикуют, но, кажется, с Брауном вы попали в точку.

- Селекционная служба – это такая тонкая структура… Если игрок заиграл – то он заиграл. Если футболист не заиграл – то критиковать надо селекционную службу. Это естественно. Но вы поймите: вот игрок приходит, но он или не адаптировался, или не хватает ему мотивации…

Вот кто мог предположить, что Аруна после первой игры сядет на скамейку запасных. Но претензии тут – не ко мне и не к селекционной службе, потому что в «Монако» он играл великолепно! Он пришел, пару игр сыграл – великолепно. Что там у него произошло внутри – мне не известно, как он не поймет, что не играя не получит премии? Это не значит, что он плохой футболист – просто должно пройти время, должна быть конкуренция. Гармаш сегодня – молодец, красавец, и я только рад за него – украинский футболист посадил Аруну на скамейку. И я счастлив за Ярмоленко, который никому свое место не уступает.

У нас сейчас будет много неожиданностей даже для болельщиков киевского «Динамо». Я уверен, что на сбор поедут молодые ребята, которые проявят себя на сборе и будут играть в команде киевского «Динамо»: это молодые перспективные. Во-первых, я считаю, восстановится и будет играть Калитвинцев – у него большое будущее, я уверен. Также в «дубле» есть ребята, которых отмечает тренер. Но если мы им не будем давать шанс, то они не будут ошибаться, и даже команда не будет терпеть поражение, на что мы не имеем права, потому что сейчас терять каждое очко - смерти подобно, - то как же они тогда заиграют? Как же мы будем на «Олимпийском» видеть ту команду, которую хотим видеть? Болельщики хотят новых Веремеевых, Блохиных, Мунтянов, Буряков… Как же дать им возможность раскрыть себя?

Гармаш, уверен, заиграет по-новому, когда пройдет сбор с первой командой. У него появилась внутренняя мотивация, ему доверяют. А это очень важно, необходимо. Потому что без этого как игрок будет готовиться? Он думает, зачем мне старатья, потеть, кровью харкать, если пригласят иностранца и будет играть иностранец? Вот в чем суть. Это вопрос психологии. Этот вопрос, кстати, очень хорошо умел решать великий Валерий Васильевич Лобановский: у него на сборах все работали одинаково, потому что он никому никогда не давал преференций и не говорил, кто будет играть. Вот если так у нас будет построена подготовка в команде, - то, поверьте мне, команда будет играть и будут играть украинцы и только качественные легионеры. Вот если есть у меня такой Калитвинцев с хорошей скоростью, который может играть и справа и слева, то зачем же мне приглашать иностранного игрока? Вот тут у меня происходят споры с главным тренером.

А если нам нужен нападающий – так он нам нужен, нет вопросов. А если левый защитник – и тут понятно: у нас остался один Попов, который не понятно, когда вернется, а Бетао с правой рабочей ногой не очень хорошо может справляться на этой позиции. Тут вынужденная перестановка, и мы убедились в том, ведь Бетао, заменив Попова дал возможность игроку для маневра и нам забили гол. Был бы Попов – может, он и «сьел» бы тот мяч. Да, вот это и есть моменты, в которых нам надо усиливаться.

И, я вам скажу откровенно, в принципе, мы укомплектованы, но нужен такой своеобразный «драйв» для команды. Чтобы чувствовали многие «звезды»-ветераны, что рядом сидят те, которые выйдут и будут играть и добиваться результата.

- По трансферам. Были слухи относительно переезда Ярмоленко…

- Мы никого продавать не будем. Особенно украинцев. Ни Ярмоленко, ни Гармаша (с ним я заключил новый контракт). Нам двоих украинцев надо пригласить, потому что четверо должны играть. А если кто-то сломался?..

Игроки еще молоды и не добыли ни себе славу, ни команде. Поэтому они будут продолжать играть. А по трансферам других футболистов – будут предложения, будем думать. Но пока наплыва факсов я не вижу.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Игоря Суркиса - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!