НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Игорь Суркис:Главное, чтобы начался сам чемпионат ###

В воскресенье, в Международный День защиты детей, при поддержки киевского "Динамо" и банка "Надра", в Киеве, на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского состоялся детский футбольный марафон, в котором приняли участие 400 детей из детских домов и интернатов Киева и области.

На мероприятии присутствовал и президент "Динамо" Игорь Суркис, который открыл марафона, а после этого ответил на вопросы журналистов.

— Как часто проводятся подобные акции? Насколько важным считаете приучать детей к спорту?

— В нашей динамовской школе обучается две тысячи детей. Уверяю вас, если хотя бы один процент из их числа будут в итоге выступать в большом футболе, это будет очень хорошим результатом. Остальные ребята, в основном, оторваны от футбола и спорта, чем-то заняты, находятся во время своего досуга просто на улице. Мы обязаны помогать детям.

Вы наверняка знаете, что уже на протяжение двадцати лет мы находимся в тесном контакте с детским чернобыльским фондом, поддерживаем его, помогаем. Банк "Надра", насколько я знаю, такие акции, как сегодняшняя, проводит постоянно. Мы с ним сотрудничаем второй год, и второй год проводим вместе с ними такие мероприятия. Если дети получат подарки, поиграют футбол и хотя бы на это время поймут, что в этой жизни есть не только улица, сигареты, наркотики и тому подобное, то, возможно, они поменяют свое отношение к спорту. Был бы здорово, чтобы так произошло благодаря, в том числе, таким акциям.

— К делам футбольным. Прокомментируйте решение ФФУ провести встречу с представителями клубов украинской Премьер-лиги на предмет следующего чемпионата Украины.

— По состоянию на сегодняшний день официального письма на этот счет в клуб еще пока не поступало, но я прочитал в интернете, что ФФУ, наконец, разродилась и отправила уведомления в клубы о том, что мы должны срочно собраться. При этом, говорить о том, что мы должны собраться по этому поводу срочно, неуместно — правильнее говорить, что мы должны были собраться давно! То есть речь идет о запоздалом решении. Но решать эти вопросы всё равно когда-то надо.

Как только мне четко скажут, когда начнется чемпионат Украины и сколько в нем будет участников, у меня не будет никакой интриги — мне достаточно получить официальную бумагу о сроках проведения следующего первенства. Устроит нас это или нет — вопрос второй, но пока о грядущем чемпионате Украины мы до сих пор ничего не знаем.

— Как вы считаете, на предстоящую встречу должны приехать именно первые лица клубов Премьер-лиги?

— Без сомнения! На этой встрече должны быть именно первые лица клубов. В крайнем случае, если кто-то из них никак не сможет приехать, от таких клубов должны быть такие представители, которые смогут самостоятельно принимать какие-то решения.

— Вы на эту встречу приедете с какими-то своими предложениями?

— Для начала надо посмотреть, что нам предложат. А говорить о том, что мы с чем-то согласимся, а с чем-то — нет, я бы сегодня не стал. Потому что есть масса нюансов. Например, "Олимпик" по праву заслужил место в Премьер-лиге на следующий сезон. Точно так же, как и "Александрия". Но сегодня до меня долетают отголоски разговоров о том, что эти клубы, вроде, не планируют переводить в элитный дивизион. Если это так, то почему, по какой причине? Даже если принять доводы о текущей ситуации в Донецке, то, думаю, такое положение вещей там не будет постоянно. При этом у нас в Украине достаточно стадионов, на которых можно проводить первые матчи чемпионата.

И главное не в том, где будут проходить матчи, главное, чтобы начался сам чемпионат, чтобы мы вселили уверенность в наших болельщиков, в наших людей, что мы можем это делать! А такое впечатление, что некоторым проще всего объявить, что у нас не будет чемпионата. Тем самым, расписавшись в собственной беспомощности.

Я считаю, что мы срочно должны собираться и решать все эти вопросы.

— Ликвидация концерна "Украинские спортарены" как-то влияет на договоренности между "Динамо" и НСК "Олимпийский"?

— А как это может повлиять? Я оплачиваю аренду "Олимпийского", "Динамо" проводит там свои домашние матчи. Стадион — в государственной собственности, а кто конкретно будет им управлять, меня абсолютно не интересует. У меня есть контракт со стадионом, а не с "Укрспортареной". Для меня главное, чтобы инфраструктура "Олимпийского" соответствовала тому, что мы заказываем, потому что мы платим немалые деньги за аренду этого стадиона.

— Как прокомментируете слухи о том, что главным тренером "Динамо" может быть назначен Аллегри?

— Да, я видел, что такое писали. Только главным тренером "Динамо" является Сергей Ребров. Поэтому я даже не хочу комментировать то, чего не может быть сегодня априори!

— А что касается множества слухов о возможном уходе из "Динамо" ряда футболистов?

— Могу сказать одно: из футболистов "Динамо" ко мне на этот счет никто не обращался. Вот, вчера приходил ко мне Беланда, но совершенно по иному поводу. Он задержался в Киеве из-за того, что у него жена недавно родила ребенка. Сейчас он летит в расположение сборной Марокко.

Так что могу сказать абсолютно ответственно: нет никаких предпосылок для того, чтобы кто-то из футболистов "Динамо" хотел покинуть наш клуб. Но, конечно, если из какого-то топ-клуба нам поступит предложение по кому-то из исполнителей, то, естественно, мы вместе с игроком это рассмотрим. А по другим причинам мы команду не распродаем! Нет сегодня у нас такой паники, чтобы мы начинали хотя бы думать о такой распродаже. Но при этом, разумеется, крайне важно, чтобы ФФУ все-таки приняла решение о том, что чемпионат Украины должен начаться.

— Как обстоят дела в плане подготовки межсезонных сборов "Динамо"?

— Я встречался с Сергеем Ребровым и в четверг, и в пятницу. Все вопросы по сборам команды решены и закрыты. Уже оплачено два полноценных сбора команды. Глобально в нашей подготовке мы ничего не меняем. Но, не исключено, придется вносить какие-то коррективы, потому что, вот, читаю, что чемпионат Украины может начаться позже запланированного срока. Мы должны всё это знать уже сейчас, но мы этого не знаем.

— С какими спарринг-партнерами "Динамо" сыграет на первом сборе?

— План по контрольным матчам и сборам в целом уже есть. У Реброва в этом плане всё собрано воедино. Спарринги будут хорошими. К слову, сейчас мы думаем, когда провести в Киеве товарищеский матч с ПСВ. Согласно контракту по трансферу из этого клуба Джермейна Ленса, такой поединок должен состояться в текущем году. Сейчас решаем с ПСВ, когда лучше провести данный матч. Не исключено, что именно этим спаррингом мы и начнем новый сезон.

Есть планы и на более далекое будущее. Так, в следующем году мы сыграем с "Базелем". А с "Андерлехтом" должны провести сразу четыре поединка за несколько ближайших лет. Одним словом, контракты по приобретению ряда игроков (Ленса, Драговича, Мбокани), кроме всего прочего, предусматривали также и проведение таких вот товарищеских матчей.

— На чемпионате мира за кого будете болеть?

— Прежде всего, за те сборные, в которых выступают футболисты "Динамо" — за команды Португалии, Хорватии и Нидерландов. Но при этом признаюсь, что мне очень нравится футбол, который демонстрирует сборная Германии. Обычно за нее я и болею. Но, повторюсь, на ЧМ-2014, в первую очередь мои симпатии будут на стороне хорватов, португальцев и голландцев.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Игоря Суркиса - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!